Vivre et partager
L’agriculture
Sur le territoire du Grand Site, trois unités homogènes agricoles se démarquent. Elles traduisent une analyse croisée de la topographie, des typologies de sol, des productions agricoles présentes et de l’évolution des pratiques agricoles. La délimitation de unités agricoles homogènes est détaillée ci-après :
Les landes et petites prairies
Cette unité s’étend au nord du territoire sur le socle primaire schisto-gréseux des avant-monts de la Montagne Noire et sur l’épaisse dalle calcaire presque nue et au pendage régulier du nord des causses. Au sein des forêts de feuillus et de la garrigue recouvrant majoritairement les avant-monts se dessinent parfois des patchs de milieux ouverts, véritables plateaux correspondant aux formations géologiques des calcaires primaires dressés et constituant des prairies d’estives, des langes pâturées. Ces milieux ouverts, bien lisibles dans le paysage, se traduisent dans le registre parcellaire graphique par des surfaces pastorales en herbes et ressources ligneuses plus ou moins prédominantes, des prairies en rotation longue et des chênaies entretenus par des petits ruminants. D’ouest en est, on peut les observer sur La Livinière à Saint-Julien de Meulières et le Ranch ; sur Minerve à Vieulac, Bois-bas et au Bouys ; autour de Vélieux et à La Garrigue au nord de La Caunette.
En dehors de très rares parcelles la vigne y est quasiment absente, les sols ne s’y prêtant pas.
Les plaines et coteaux viticoles
Cette unité s’étend sur la partie sud des causses et canyons et sur les pechs et plateaux. La limite nord de cette unité est constituée par les calcaires lacustres que l’on retrouve aussi en limite de l’AOC Minervois et par des marnes ; la limite sud franche s’arrête aux piémonts. Au niveau paysager s’y succèdent des pechs enforestés et de petits plateaux viticoles. La vigne s’inscrit en parcelles de dimensions modestes au sein d’un paysage enrésiné ou la végétation sclérophylle, plus basse, donne une meilleure visibilité sur le vignoble. La vigne domine l’ensemble des productions agricoles, ponctuées parfois de parcelles en cultures annuelles et d’oliviers. Elle s’identifie par endroits sous la forme de « vignes blanches » lorsqu’elle s’étend sur le calcaire lacustre de Ventenac. Cette unité regroupe l’extrême nord des communes de Siran, de Cesseras, d’Azillanet, le sud-est de Minerve et une grande partie de La Caunette.
Les vignes et garrigues
Les versants et collines en pente moyenne sur calcaire dur constituent la limite nord en dehors de cette unité, occupés par une végétation arbustive en mutation, des landes et broussailles et des boisements de résineux. L’unité commence véritablement en piémont sur les premiers reliefs de limons, grès et conglomérats rouges et s’étend sur les alluvions argilo-sableux de la plaine. Le parcellaire viticole s’agrandit notamment dans la plaine où le relief est peu mouvementé et les horizons élargis. Sur le piémont, les parcelles sont plus réduites et prennent la forme de terrasses qui s’intercalent avec la garrigue. Si la vigne reste la culture majoritaire, le parcellaire agricole est le plus diversifié en plaine : cultures annuelles (blé tendre, protéagineux, légumineuses à graines), oliviers, fourrages. Cette diversité s’explique par les potentialités agronomiques des sols liés à la circulation des cours d’eau, le développement des réseaux d’irrigation, la planéité facilitant la mécanisation et les infrastructures historiques pour l’acheminement des productions.
Schéma de développement agricole
Les plaines et coteaux viticoles
Cette unité s’étend sur la partie sud des causses et canyons et sur les pechs et plateaux. La limite nord de cette unité est constituée par les calcaires lacustres que l’on retrouve aussi en limite de l’AOC Minervois et par des marnes ; la limite sud franche s’arrête aux piémonts. Au niveau paysager s’y succèdent des pechs enforestés et de petits plateaux viticoles. La vigne s’inscrit en parcelles de dimensions modestes au sein d’un paysage enrésiné ou la végétation sclérophylle, plus basse, donne une meilleure visibilité sur le vignoble. La vigne domine l’ensemble des productions agricoles, ponctuées parfois de parcelles en cultures annuelles et d’oliviers. Elle s’identifie par endroits sous la forme de « vignes blanches » lorsqu’elle s’étend sur le calcaire lacustre de Ventenac. Cette unité regroupe l’extrême nord des communes de Siran, de Cesseras, d’Azillanet, le sud-est de Minerve et une grande partie de La Caunette.
Les vignes et garrigues
Les versants et collines en pente moyenne sur calcaire dur constituent la limite nord en dehors de cette unité, occupés par une végétation arbustive en mutation, des landes et broussailles et des boisements de résineux. L’unité commence véritablement en piémont sur les premiers reliefs de limons, grès et conglomérats rouges et s’étend sur les alluvions argilo-sableux de la plaine. Le parcellaire viticole s’agrandit notamment dans la plaine où le relief est peu mouvementé et les horizons élargis. Sur le piémont, les parcelles sont plus réduites et prennent la forme de terrasses qui s’intercalent avec la garrigue. Si la vigne reste la culture majoritaire, le parcellaire agricole est le plus diversifié en plaine : cultures annuelles (blé tendre, protéagineux, légumineuses à graines), oliviers, fourrages. Cette diversité s’explique par les potentialités agronomiques des sols liés à la circulation des cours d’eau, le développement des réseaux d’irrigation, la planéité facilitant la mécanisation et les infrastructures historiques pour l’acheminement des productions.